«Джаз Коктебеля» — один из самых посещаемых фестивалей Крыма

Развитие фестивального движения на Крымском полуострове в последние годы все больше радует поклонников качественной музыки, которые с радостью посещают такие мероприятия, как «Джаз Коктебеля», ставший уже традиционным и международным.

Сентябрь хорош для такой музыки тем, что это бархатный сезон, рядом море, стоит прекрасная теплая, но не жаркая погода, температура воды и воздуха практически равны. Вокруг множество красивых молодых людей, очень мало крикливых детей, большинство из которых уже вовсю грызут гранит различных наук. Традиционные для Коктебеля напитки (вино и коньяк) приобретают свою актуальность вдвойне, витая практически в воздушной среде, опьяняя еще до первого глотка из бокала. И вот тут начинается музыкальное действо джазового Коктебеля.

«Джаз Коктебель» в этом году совместил практически несовместимое, пригласив группу «АукцЫон» со специальной эксклюзивной программой, набравшую сценическо-музыкальный опыт во время европейских поездок текущего года «Серебряную Свадьбу», «Даха Браха» в творческом тандеме с Карлом Фриерсеном из De Phazz, «Адис Аббеба» и многих других на одну сцену. Такое решение о составе музыкальных коллективов одобрили, конечно, не все, но немного не джазовые вливания в струю джазового Коктебеля этого года пошли ему на пользу. А вот прогноз погоды немного не оправдался, работа NuJazz сцены на первый день фестиваля была совсем не «ню». Хотя девять десятых и готовы были демонстрировать обнаженные прелести, строгое соответствие погодным условиям выступающих команд останавливало. Разгоряченных посетителей фестиваля неприветливо встречало штормовыми волнами Черное море, однако это было единственным и однодневным разочарованием фестиваля, молодые команды отыграли отлично и без стриптиза.

Кроме вышеперечисленных на Nu Jazz Сцене выступали FAERD Trio, титан джаза мирового уровня — американский барабанщик Эл Фостер и неутомимый Карл Фриерсон сольно. Для джазовых же гурманов было предложено наслаждаться настоящим классическим стилем, Волошинская сцена расположилась в саду у самого дома-музея известного поэта. Здесь царила камерная атмосфера, которая идеально подходила для прослушивания такой музыки в исполнении как именитых, так и достаточно молодых, но безусловно талантливых музыкантов. Такие новости Украины, как двойная сцена на нынешнем «Джазовом Коктебеле» стали настоящим подарком для приехавших специально сюда. Так вот, на данной сцене выступал с более спокойной программой все тот же Эскиль Роме из FAERD, продолжат свои эксперименты в области свободного джаза музыканты из германской команды Carsten Daerr Trio, выступил квартет прославленного гитариста из России Алексея Кузнецова. Также предложили слушателям собственные программы английский контрабасист Пол Роджерс и гитарист Карл Риттер из Австрии. В качестве десерта на сцену вышел однозначно один из самых популярных и самобытных тенор-саксофонистов Соединенных Штатов Америки Джерри Бергонзи!

По материалам блога Макса Азова

Оставить комментарий