Синтезатор или цифровое пианино? Что учесть при покупке.

Цифровое-пианино-или-синтезатор
Выбор синтезатора, как и любого другого музыкального инструмента, начинается с определения целей музыканта. Будет ли это профессиональное исполнение, или требуется отработать техничность игры, или, может быть, научить играть младшего родственника? Ответы на эти вопросы позволят осознанно подойти к покупке синтезатора или цифрового пианино, которые не будут пылиться в чехле, а станут надежным рабочим инструментом.

Виды клавиатур

Ключевая характеристика любого синтезатора – возможности его клавиатуры. Клавиатура бывает чувствительна к силе нажатия, когда от степени давления зависит громкость ноты, или нечувствительна. В профессиональных круга это свойство называется пассивностью или активностью клавиатуры. Синтезаторы гораздо легче фортепиано, игра на них отличается быстротой и удобством – впрочем, для профессиональных музыкантов это зачастую бывает недостатком. Но для тех, кто осваивает синтезатор, это – неоспоримый плюс, помогающий выбирать для исполнения более сложные партии.

Виды синтезаторов

Синтезаторы подразделяются на несколько видов, характеризующихся разными размерами, функциями и, конечно, стоимостью.

Кроме специальных уменьшенных детских инструментов существуют так называемые стандартные синтезаторы. Их клавиши аналогичны клавишам рояля или фортепиано и охватывают диапазон в пять октав. Такие инструменты обычно предназначены для любительских целей, а не для профессиональной игры. Незаменимые в поездках и на вечеринках, эти синтезаторы отлично подходят для первого музыкального инструмента. В них часто встраивают отдельные композиции, автоматические варианты аккомпанемента и обучающие системы для тех, кто хочет сам заниматься музыкой. Иногда также добавляется подсветка клавиш, помогающая в обучении детей. Если у стандартного синтезатора клавиатура активная, его можно использовать и в профессиональной музыкальной деятельности.

Плюсы цифрового пианино

Цифровое пианино, в отличие от синтезатора, создано специального для того, чтобы заменить собой громоздкий акустический инструмент в ситуациях, когда использовать его не представляется возможным. Его клавиатура, в отличие от клавиатуры синтезатора, сконструирована особым образом и подходит для занятий фортепианной музыкой. Цифровое пианино полностью имитирует молоточковый механизм классического инструмента и дает необходимую нагрузку на руки. Количество октав у цифрового пианино соответствует роялю – их семь с половиной. Фортепиано в наше время можно купить в магазине  музыкальных инструментов или даже заказать по интернету соответственно сначала изучив характеристики инструмента.

Каждому музыканту известно – чтобы самая талантливая игра звучала соответствующе, к навыкам должен прилагаться соответствующий музыкальный инструмент. То, насколько подходит исполнителю его цифровое пианино или синтезатор, определяет конечное звучание и мелодию.

 

Оставить комментарий