Нужна ли ребенку музыкальная школа?

Ульяна (4 года) со своим преподавателем Широких.Т.И.

Во многих семьях обучение музыке считается догмой. Бывает и так — мама или папа всю жизнь стесняются отсутствия музыкального слуха, и хотят, чтобы их малыш смог вкусить все радости пения и музицирования на инструменте.

Но идеальным поводом для того, чтобы отдать ребенка в надежные руки педагогов по музыке является все-таки желание самого малыша. А также наличие у него музыкальных способностей, о чем речь пойдет ниже.


Как понять, есть ли они?



На самом деле, вряд ли вы их проглядите.


  • Еще в раннем детстве, около года, музыкальный кроха с удовольствием слушает музыку, замирает при ее звучании. В полтора он умело копирует звуки окружающего мира (мяукает или чирикает вслед за попугайчиком).
  • В дальнейшем смотрите, как малыш реагирует на характер музыки. Как двигается под бодрую и плавную мелодию. На месте карапуз с музыкальными способностями под музыку стоять вряд ли будет.
  • Ваш кроха в 3-4 года напевает что-то под нос и даже пританцовывает себе в такт? Вам повезло, у вас, скорее всего, очень музыкальное чадо!
  • Когда ребенок идет в детский сад, все ли у него получается на музыкальном занятии? Воспроизводит ли правильно ритмический рисунок? Кстати, правильно исполнить мелодию в 3-4 годика бывает сложно даже музыкально одаренным малышам. Не ждите, что кроха запоет, как соловей. Но и не прослушайте, что голосок маленького певца делает определенные успехи.
  • Один из признаков хорошей музыкальной памяти — узнавание знакомых мелодий буквально по первым нотам.

Нужна ли музыкальная школа?



Хочется разобраться в наиболее популярных вопросах родителей по поводу обучения в музыкальной школе. Возможно, ответы на них помогут вам решить, нужна ли ребенку музыка.

Многим жаль своих детей, ведь в музыкальной школе предстоит дополнительная нагрузка. Справится ли 7-летний малыш с этим? Хватит ли у него сил на основную учебу в общеобразовательной школе?

Конечно, это не иллюзия, времени музыкальная школа отнимает немало. Но что это дает? Во-первых, ребенок учится грамотно планировать свое время. Во-вторых, как правило, дети, которые успешно учатся в музыкальной школе, и в общеобразовательной в первых рядах. К тому же, это не просто кружок, а настоящая школа – а значит, и навыки, полученные там, будут серьезными и пригодятся в жизни.

Если в семье нет музыкантов, сможет ли ребенок без посторонней помощи успешно заниматься? Да! И это абсолютно точно. Ведь в музыкальной школе все знания ребенок получает постепенно. Помощь может понадобиться только тогда, когда малыш по какой-то причине много пропустил занятий. Но ведь и в общеобразовательной школе так. Проблемой это становится редко.

Сразу налаживайте с преподавателем хорошие отношения, интересуйтесь успехами малыша и откликайтесь на пожелания учителя по поводу учебного и воспитательного процесса.

Музыкальная школа — это серьезный шаг, первая ступенька музыкального образования. Если родители отдают малыша только для общего развития или «для корочки», то высока вероятность, что дочка или сын проходят туда всего 2-3 года. А вот если заинтересованного ребенка вдобавок поддерживают родители и гордятся его успехами, то такие дети добиваются гораздо большего.

Не обязательно ваш ребенок станет профессиональным музыкантом. Но годы, проведенные вместе с музыкой, он будет вспоминать с особым чувством и радостью!

Оставить комментарий

Посещаемость сайта