Как подготовить ребенка к поступлению в музыкальную школу?

Ульяна 4 года

Среди немногих бесплатных услуг одним из качественных и полных является музыкальное образование. В Идеальном мире нужно было бы советовать абсолютно каждому ребенку учиться музыке. Это отлично развивает мозговую деятельность человека, независимо от его музыкальных талантов. Но, к сожалению, для того чтобы учиться в музыкальной школе одного желания мало. Нужно пройти экзаменационное прослушивание.


Готовиться к поступлению в музыкальную школу можно самостоятельно или на подготовительных курсах.
Несомненный плюс подготовительных занятий в том, что они готовят к поступлению в конкретную школу и на них расскажут о требованиях именно в их образовательном учреждении. Также на этапе подготовки можно понять есть ли у ребенка необходимые для поступления навыки и возможности.
Минусы подготовительных курсов в том, что они бывают только внебюджетными, то есть платными. В Москве месяц такой подготовки обойдется родителям в 10 тысяч рублей.
Самостоятельно подготовиться к прослушиванию тоже можно. Общие требования к поступающим во всех школах одинаковы и вступительные экзамены идентичны.
Как правило поступающих делят на группы в соответствии с выбранным отделением. Самый большой конкурс на фортепианное отделение. В г. Москве для того, чтобы попасть на прослушивание нужно записаться в кабинете на сайте госуслуг. Экзамен проходит в отсутствии родителей.
Как проходит прослушивание на поступление в музыкальную школу?
1. Для начала нужно спеть один-два куплета любой песни по вашему выбору без аккомпанемента. Песню можно выбрать какую угодно, но лучше такую, где будут видны возможности ребенка владения голосом. Часто выбирают русские народные песни.
2. Повторить ритм. Члены комиссии прохлопают или простучат ритм, который ребенок должен повторить. Это определяет наличие ритмического слуха у поступающего.
3. Затем член комиссии попросит определить количество звуков сыгранных на фортепиано (один, два или много) и пропеть например самый низкий из звуков или самый высокий.
4. Могут напеть небольшой фрагмент песни и ребенок должен его повторить.
5. Кроме этого, для проверки актерских качеств ребенка могут попросить рассказать любое стихотворение.

Важно поведение ребенка во время испытания. Подготовьте ребенка, чтобы он был максимально расслаблен, не зажимался и спокойно отвечал на вопросы преподавателей. Если ребенок уже имеет навыки игры на инструменте, пусть продемонстрирует комиссии. Это даст ему дополнительные балы. Шанс поступить есть у каждого.

Оставить комментарий

Посещаемость сайта